熱浸鍍鋅專案研究

一、卜作嵐混凝土採用熱浸鍍鋅鋼筋工程性質之研究  2015.06

1.飛灰、爐石粉卜作嵐材料最大取代量之新拌性質混凝土坍度提高至22.5公分,其因爐石表面較水泥不吸附水分,使游離水增加。而飛灰表面為光滑之球形,會在混凝土材料間有滾球潤滑作用,所以使用飛灰可改善混凝土的黏聚性與可塑性而提升工作性。
2.抗壓強度皆隨齡期增加而增加。添加飛灰及爐石粉之一般混凝土配比,於晚齡期抗壓強度皆優於傳統混凝土;養護於人工海水之混凝土因海水為鹼性溶液作用下,抗壓強度略高於一般養護之混凝土。
3.混凝土添加飛灰、爐石粉因卜作嵐反應有助於提高握裹強度。28天齡期鋼筋混凝土握裹強度為鍍鋅鋼筋表現較佳,又以F10S10、F20S0及F30S20配比握裹強度結果較良好;91天握裹強度浸泡人工海水溶液握裹斜率較硫酸鹽溶液表現良好。
4.爐石粉、飛灰取代部份水泥及細骨材,鈣礬石(AFT)生成量降低,進而提高工作性。



二、新材料熱浸鍍鋅技術評估試驗  2013.11

1.高功能鋼材經熱浸鍍鋅處理和未經熱浸鍍鋅處理的銲接試樣,其抗拉強度沒有顯著的差異。
2.高功能鋼材拉伸的破斷面大多呈現出延性破壞的特徵,或是撕裂性的破壞。破斷的位置幾乎都是位於母材。
3.經熱浸鍍鋅處理後,在沒有鐵鋁障蔽層的形成下快速的鐵鋅反應,使鍍層生成許多細小且不緻密的ζ相Fe-Zn顆粒。



三、熱浸鍍鋅鋼筋與混凝土握裹力  2003.12

1.養護三個月時,8號、11號未鍍鋅鋼筋之握裹力比熱浸鍍鋅鋼筋好;但養護一年後,8號、11號熱浸鍍鋅鋼筋之握裹力比未鍍鋅鋼筋好。
2.鋼筋在養護一年後之握裹力會比養護三個月的握裹力下降。未鍍鋅鋼筋之握裹力下降量都比熱浸鍍鋅鋼筋大。
3.養護越久,熱浸鍍鋅鋼筋握裹力值表現越佳。
4.握裹力下降量,8號鋼筋比11號鋼筋略大。



四、大於鍍鋅槽之箱型梁鍍鋅新技術研究開發  2002.06

1.鋼板厚度足夠時,經熱浸鍍鋅後導致之變形在可接受範圍內。且若有再設加勁材則其變形量可再縮小。
2.熱浸鍍鋅前後,鋼材之機械性質變化不大,強度甚至有提高之可能。

3.四片加勁鋼板經熱浸鍍鋅後銲接成箱梁,放置於中央大學進行熱浸鍍鋅及銲道之各種防蝕方法之耐候試驗。